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dc.contributor.authorBalguerías-Guerra, E. (Eduardo) 
dc.contributor.editorMosquera-de-Arancibia, C. (Concha) es_ES
dc.coverage.temporalS. XV-1991es_ES
dc.date.accessioned2015-09-16T12:00:41Z
dc.date.available2015-09-16T12:00:41Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.isbn84-491-0155-7es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10508/9288
dc.description.abstractLa costa africana comprendida entre el estrecho de Gibraltar (36° N) y la desembocadura del río Senegal (16° N), está considerada como una de las regiones marinas más productivas del mundo. Dentro de ella, el sector que se extiende desde cabo Juby (28° N) hasta cabo Blanco (21º N) se caracteriza por la enorme extensión de su plataforma cuyos límites, hasta la isóbata de 200 m (coincidente aproximadamente con la capa fótica en la que se produce la actividad fotosintética), se localizan a una distancia de la costa que oscila entre 20 millas náuticas, a la altura de cabo Bojador (26°N), y 100 millas náuticas en la latitud de punta Leven (25° N). Estas peculiaridades fisonómicas de la región se complementan con la prevalencia de unas condiciones meteorológicas y oceanográficas muy especiales que originan la existencia de focos de afloramiento de aguas profundas (up-welling), de constancia e intensidad variables en función de la . latitud y de la estación del año. Desde el punto de vista del sistema biológico, la importancia de dichos fenómenos de afloramiento radica en que transportan hasta la capa fótica los nutrientes necesarios para sustentar la actividad fotosintética de una enorme cantidad de productores primarios, que soportan biomasas proporcionalmente elevadas en el resto de los niveles tróficos, del sistema. La inusitada riqueza biológica de esta región atrajo desde muy antiguo la atención del hombre, quien estableció en ella una de las pesquerías más productivas del mundo. Las noticias de su explotación se remontan en la noche de los tiempos. Los navegantes lusitanos que desde el siglo XV se aventuraron a explorar la costa occidental africana fueron los primeros en comprobar la gran cantidad de peces que poblaban aquellas aguas. Probablemente animados por las noticias de que eran portadores esos hombres a la vuelta de sus viajes, los pescadores del sur de la península Ibérica, que por aquel entonces ya faenaban en el norte de África, decidieron extender 'su área de actuación, adentrándose poco a poco en aguas cada vez más meridionales. [Ver Resumen completo en pdf].es_ES
dc.description.abstractThe African coast between the Gibraltar Strait (36° N) and the mouth of the Senegal river (16º N) is considered as one of the most productive marine regions in the world. In this region the sector which extendes, from Cape Juby (28° N) to Cape Blanc (21° N) is characterized by the huge extension of the continental shelf. The limits of the shelf until the isobath of 200 m (coincident . aproximately with the photic layer) are located at a distance from the coast that ranges from 20 to 100 nautical miles at the latitudes of Cape Bojador (26° N) and Cape Blanc respectively. This feature is complemented with some very special meteorological and oceanographic conditions that originate the existence of an important up­ welling in that particular region. From the point of view of the biological system the importance of the up-welling is that nutrients needed for the photosynthesis are transported to the surface allowing the activity of large quantities of primary producers that sustain proportionally important biomasses of organisms in the remaining levels of the food web. This unusual biological richness attracted the men's attention who from the very early times established in the region one of the most productive fisheries in the world. The history of the fishery started at the XV century when the portuguese navigators who explored the western African coast verified the great amount of fish occurring in those waters. Their reports encouraged fishermen from the south of the Iberian Peninsula to progressively extend the limits of their fishing grounds further south. [See full Summary pdf].en_US
dc.description.sponsorshipInstituto Español de Oceanografíaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentaciónes_ES
dc.rights© Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 1995es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectEvaluationen_US
dc.subjectCanarian artisanal fisheryen_US
dc.subjectCanarian coastalen_US
dc.subjectSaharan Banken_US
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectstockes_ES
dc.subjectPesquería artesanal canariaes_ES
dc.subjectCosteros canarioses_ES
dc.subjectBanco saharianoes_ES
dc.subjectChopaes_ES
dc.subjectSpondyliosoma cantharuses_ES
dc.titleLa pesca de los costeros canarios en el banco sahariano: antecedentes históricos y situación actual. La chopa, Spondyliosoma cantharus (Linnaeus, 1758), como ejemplo de aplicación de métodos simples para la evaluación de stocks en la pesquería artesanal canariaes_ES
dc.title.alternativeCoastal Canaries in the Saharan Bank fishing: historical background and current situation. The chopa, Spondyliosoma cantharus (Linnaeus, 1758), as an example of application of simple methods for the evaluation of stocks in the Canarian artisanal fisheryen_US
dc.typedoctoralThesisen_US
dc.identifier.bibliographicCitationMicrofichas. Instituto Español de Oceanografía. 1995. 6: 1-385es_ES
dc.identifier.nipo251-95-085-9es_ES
dc.publisher.centreCentro Oceanográfico de Canariases_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.coverage.spatialStudyAtlantic Oceanen_US
dc.coverage.spatialStudyCentral Atlanticen_US
dc.coverage.spatialStudyEastern Central Atlanticen_US
dc.coverage.spatialStudySahara watersen_US
dc.identifier.dlB-46836/95es_ES


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