Aspectos biológicos y tecnológicos del cultivo del rodaballo Scophthalmus maximus L., 1758
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Fernández-Pato, C. (Carlos)Editor/s
Mosquera-de-Arancibia, C. (Concha)Date
1998Type
doctoral thesisKeywords
TurbotScophthalmus maximus
Aquaculture technology
Growth
Production
On-growing
Vitamin E
Alpha tocoferol
Vitamin C
Ascorbic acid
L-carnitine
Folic acid
L-thyrosine
Lipids
Rodaballo
Scophthalmus maximus
Tecnología de cultivo
Crecimiento
Producción
Engorde
Vitamina E
Alfa-tocoferol
Vitamina C
Ácido ascórbico
L-carnitina
Ácido fólico
L-tirosina
Lípidos
Abstract
Los stocks naturales existentes en el mar están siendo en su mayoría sobreexplotados, encontrándose muchos próximos al rendimiento máximo sostenible y habiendo sobrepasado otros este punto. No obstante, el agotamiento real de unos recursos en un mar, donde sus frutos nos son dados sin intervención humana, al contrario de lo que ocurre en la agricultura y en la ganadería, nos ha llevado, principalmente en las dos últimas décadas, a dirigir una parte de nuestros esfuerzos hacia métodos de cultivo marinos.
El objetivo principal de la acuicultura en los países industrializados es la obtención de productos acuáticos muy apreciados para el consumo humano, productos de alto valor y que la pesca no puede proporcionar en cantidad suficiente.
En el panorama español, el planteamiento es claramente expansivo si bien su concepción, dentro de la política pesquera, es la de un sector complementario de la actividad extractiva cuyo fin básico básico es paliar, en mayor o menor grado, los déficits de ... The present paper describes different aquaculture techniques, for turbot S. maximus L., 1758 and other species, as well as optimal production installations. The general parameters of such aquaculture are also described.
L-carnitine was used as a nutritional supplement for larvae; a dose of 300 mg/kg of live weight of larvae, favouring growth and survival, produced an increase in weight almost double that of an untreated control group (0.05 g compared with 0.08 g), and 6 % higher survival rate, at a cost of 0.08 pesetas (13,31 €, approx.) per larva.
Three diets, with fat contents of 21 %, 14 %, and 7 %, were tested, the latter being considered the standard feed. Each of them was used alone, with vitamin E (alpha tocoferol) in adose of 400 mg/kg of fat and/or L-carnitine in two different doses, one of 150 mg/kg of live fish weight and the other of 300 mg/kg of live fish weight. All groups showed significant differences in growth (p < 0.001; MANOVA). The groups presenting the highest ...
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