dc.contributor.author | Fernández-de-Puelles, M.L. (María Luz) | |
dc.contributor.editor | Mosquera-de-Arancibia, C. (Concha) | |
dc.coverage.temporal | Junio de 1983 - febrero de 1985 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-09-16T12:00:26Z | |
dc.date.available | 2015-09-16T12:00:26Z | |
dc.date.issued | 1994 | |
dc.identifier.isbn | 84-491-0073-9 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10508/9278 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo principal de estudiar la importancia de la fracción herbívora sobre el primer eslabón de la cadena alimenticia y comprobar la opinión generalizada del balance de la producción primaria en áreas oceánicas subtropicales, entre junio de 1983 y febrero de 1985 se llevó a cabo un muestreo quincenal de los primeros 200 m de la columna de agua, con especial énfasis en la comunidad microzooplanctónica y se relacionó con la comunidad del mesozooplancton (> 250 µm).
Para ello se eligió una estación al nordeste de la isla de Tenerife a 1.200 m de profundidad y 5 millas de la costa (28º 30' N; 6º 6' O) abierta a la corriente fría y general de Canarias.
Para la toma de muestras de agua se utilizaron botellas Niskin de 8 l de capacidad hasta la profundidad de 200 m y para los arrastres de zooplancton redes Juday-Bogorov de 50 cm de diámetro de boca de 100 y 250 µm de poro de malla. Las medidas de producción primaria se realizaron in situ con al menos 3 horas de incubación.
La presencia de una termoclina permanente y estacional durante casi 7 meses al año pareció controlar y limitar la producción de estas áreas, siendo la zona caracterizada, como típica de aguas oceánicas templado-cálidas muy pobres en nutrientes (nitratos, nitritos, fosfatos y silicatos) y valores de clorofila medias de − 0.1 mg/m3. Sin embargo, los valores medios de producción primaria (− 339 mg C/m2/día) la configuran como propia de áreas más ricas y productivas (mesotróficas) probablemente influenciada por el cercano upwelling del noroeste del continente africano.
La evolución de los valores de producción primaria y zooplancton parecen ir a la par, especialmente en lo que al microzooplancton se refiere, mostrando una clara variación estacional, con una época productiva que comienza a finales del invierno y acaba a mediados de la primavera. En el otoño se aprecia otro valor máximo solamente detectable a través de la fracción inferior del zooplancton.
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dc.description.abstract | In order to prove the general theory in ocean subtropical areas about the primary production balance and the herbivore community had been studied the microzooplankton community (> 100 µm) as well as the mesozooplankton in relation to that.
From June 1983 to February 1985 hydrographic data and plankton samples were collected every 15 days in a subtropical underwater (upper 200 m) at Northeast of Tenerife island (28º 30' N; 16º 6' W). The zooplankton temporal variation as well as their relationship to the main oceanographic parameters have been discussed.
According to the data, very clear waters were found in a main value basis of 80 m euphotic depth. Beside the seasonal thermocline a permanent thermocline over 150 m controls the production in the area.
Microzooplankton biomass average was 4.45 mg/m3 and 1,400 indiv./m3 whereby mesozooplankton 3.65 mg/m3 and 396 indiv./m3, 285 belonged to copepods.
Three maximum values where observed over the year, the first in late winter, the 2nd during spring and the 3nd great value in late fall, these last only appreciated with microzooplankton (nauplii and copepodites particularly).
The first moment for the phytoplankton growth was determined by the homogeneous temperature of the 200 m upper layer during the month of February thus beginning the annual cycle of production.
The main value of primary production 339 mg C/m2/day and its seasonal variation have been analized in the area as well as the relationship with the herbivore, nauplii and copepodites community.
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dc.description.sponsorship | Instituto Español de Oceanografía | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación | es_ES |
dc.rights | © Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 1994 | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Microzooplankton | en_US |
dc.subject | Mesozooplankton | en_US |
dc.subject | Biomass | en_US |
dc.subject | Structure | en_US |
dc.subject | Production | en_US |
dc.subject | Canary Islands | en_US |
dc.subject | Atlantic | en_US |
dc.subject | Microzooplancton | es_ES |
dc.subject | Mesozooplancton | es_ES |
dc.subject | Biomasa | es_ES |
dc.subject | Estructura | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Islas Canarias | es_ES |
dc.subject | Atlántico | es_ES |
dc.title | Ciclo anual de la comunidad de meso y microzooplancton, su biomasa, estructura, relaciones tróficas y producción en aguas de las islas Canarias | es_ES |
dc.title.alternative | Annual cycle of micro and mesozooplankton community in waters of Canary islands: Biomass, composition, trophic relationships and production | en_US |
dc.type | doctoral thesis | en_US |
dc.identifier.bibliographicCitation | Microfichas. Instituto Español de Oceanografía. 1994. 1: 1-291 | es_ES |
dc.identifier.nipo | 251-94-071-0 | es_ES |
dc.publisher.centre | Centro Oceanográfico de Baleares | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.coverage.spatialStudy | Atlantic Ocean | en_US |
dc.coverage.spatialStudy | Central Atlantic | en_US |
dc.coverage.spatialStudy | Eastern Central Atlantic | en_US |
dc.coverage.spatialStudy | Canary Islands | en_US |
dc.identifier.dl | B-40227/94 | es_ES |