La estructura del ecosistema pelágico en relación con las condiciones oceanográficas y topográficas en el Golfo de Cádiz, Estrecho de Gibraltar y Mar de Alborán, en julio de 1995.
Authors
Pérez-de-Rubín-y-Feigl, J. (Juan); Cano-Lucaya, N. (Natalio); Prieto, L. (Laura); García, C. M. (Carlos M.); Ruiz, J. (Javier); Echevarría, F. (Fidel); Corzo, A.; Gálvez, J. A.; Lozano Soldevilla, F. (Fernando); Alonso-Santos, J.C. (Juan Carlos); Escánez, J. (José); Juárez, A. (Ana); Zabala, L.; Hernández, F. (Fátima); García Lafuente, J. (Jesús); Vargas-Yáñez, M. (Manuel)Editor/s
Varela-Rodríguez, M. (Manuel)Date
1999-02Type
articleKeywords
Gulf of CadizStraits of Gibraltar
Alboran Sea
Anchovy
Engraulis encrasicolus
Gilt sardine
Sardinella aurita
Maurolicus muelleri
ichthyoplankton
zooplankton
hydrology
nutrients
particulate matter
nitrate reductase activity
chlorophyll-a
phaeopigments
bacterioplankton
picoplankton
flagellates
ciliates
cladocerans
copepods
Abstract
Se analizan los resultados obtenidos en 59 estaciones muestreadas en el golfo de Cádiz, el estrecho de Gibraltar y el sector noroeste del mar de Alborán, en julio de 1995. Se presentan las principales características hidrológicas registradas durante la prospección y su posible relación con las composiciones y distribuciones planctónicas. En el golfo de Cádiz, con aguas más someras, cálidas y de menor salinidad, predominan los huevos y lavas de boquerón Engraulis encrasicolus (L., 1758) y de alacha Sardinella aurita Valenciennes, 1847 (tipicamente costeros), mientras que en mar de Alborán, con plataforma estrecha y un afloramiento activo, el ictioplancton oceánico de Maurolicus muelleri (Gmelin, 1788) es el mayoritario. Las diferentes características topográficas y oceanográficas de ambas zonas también se han reflejado en los análisis complementarios realizados. Así, las aguas atlánticas se caracterizan por presentar valores inferiores en concentraciones (actividad nitrato reductasa, ... The results obtained from 59 stations sampled in the Gulf of Cadiz, Straits of Gibraltar and Alborán Sea (northwest sector) during July 1995 are analysed in this paper. The main hydrological characteristics recorded during the survey and their possible relationship with planktonic distribution and composition are presented. The eggs and larvae of anchovy Engraulis encrasicolus (L., 1758) and gilt sardine Sardinella aurita Valenciennes, 1847 (typically coastal) were the most abundant in the Gulf of Cadiz, where warmer, fresher and shallower waters are dominant. However, the Maurolicus muelleri (Gmelin, 1788) plankton components (oceanic) predominated in the Alborán Sea, characterised by a narrow continental shelf and active upwelling. The different topographic and hydrographic features of these geographic zones were also apparent in the complementary analyses that were carried out: Atlantic waters were characterised by lower concentration values of nitrate reductase activity, particulate ...
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