Una dieta experimental para reproductores de Seriola dumerili. Efectos sobre el perfil de ácidos grasos de diversos tejidos
Authors
Rodríguez-Barreto, D.; Jerez, S. (Salvador); Cejas, J.R. (Juana Rosa); Martín, M.V. (María Virginia); Acosta, N.G. (Nieves); Bolaños, A.; Lorenzo, A.Editor/s
Sociedad Española de AcuiculturaDate
2013Type
conference outputKeywords
SeriolaÁcidos Grasos
Dieta
Abstract
El objetivo del presente estudio fue valorar el efecto de una dieta experimental (DE), con alto nivel de 18:1n-9 y bajo ratio EPA/ARA, sobre el perfil
lipídico de músculo, hígado y ovario de hembras reproductoras de Seriola dumerili. A tal fin, durante 2 temporadas de freza consecutivas dos
grupos de reproductores nacidos en cautividad fueron alimentados, con la dieta experimental o con una dieta control (DC, dieta comercial de
rodaballo).Tras 9 meses de alimentación, su perfil lipídico fue comparado con el de ejemplares salvajes. Todos los tejidos analizados del grupo DE
exhibieron proporciones más elevadas de 18:1n-9 y 18:2n-6 y más bajas de EPA, así como una relación EPA/ARA más baja que el grupo DC.
Además, el ovario del grupo DE no presentó diferencias significativas en las proporciones relativas de 18:1n-9, ARA, EPA, y DHA con respecto a
ejemplares salvajes. Ninguno de los grupos emitió puestas en la 1ª temporada de puesta, pero durante la 2ª, el grupo DE emitió huevos de forma
e ...