DATOS BIOMÉTRICOS Y DE COMPOSICIÓN EN LUBINA DE TAMAÑO COMERCIAL (Dicentrarchus labrax L.) CULTIVADA A DIFERENTES TEMPERATURAS
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URI: http://hdl.handle.net/10508/369Compartir
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Abdel, I. (Isaac); Abellán-Martínez, E. (Emilia); Ayala, M.D. (María Dolores); García-Alcázar, S. (Santiago); López-Albors, O. (Octavio); García-Alcázar, A. (Alicia)Fecha de publicación
2005Tipo
research articleconference output
Palabras clave
lubina/seabasstemperatura/temperature
composición/composition
parámetros somatométricos/somatometric parameters
Resumen
Se estudió el crecimiento y algunos parámetros somatométricos (longitud total, a la horquilla, estándar, cefálica, y de la línea lateral; altura dorsal superior, anal, y dorsal inferior; índice de condición, cefálico, de compacidad, gonadosomático, hepatosomático, digestosomático, bazosomático, grasosomático y fracción comestible), así como la composición corporal, en lubinas de un peso de 350 g mantenidas a diferentes temperaturas desde la fertilización hasta el tamaño comercial. Los dos lotes sólo presentaron diferencias significativas en el contenido en cenizas (P0,05), que fue mayor en la población cultivada a alta temperatura. Se discutieron los resultados en relación con la temperatura. Estos resultados mostraron la escasa influencia del método de cultivo, lo que puede ser de interés por su posible efecto sobre la calidad final del producto. Biometric and composition data in sea bass, Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758), of commercial size cultivated at different temperatures.
Some somatometric parameters (total, fork, standard, head, and lateral line length; superior dorsal, anal, and inferior dorsal height; condition, cranial, compactness, gonadosomatic, hepatosomatic, digestosomatic, spleensoomatic, perivisceral fat and dressing index) and body composition of 350 g sea bass cultured under different temperatures from fertilization to commercial size were studied. We found significative differences (P0,05) between both groups only in ash content which was higher in the fish cultivated at high temperature. The results related to temperature are discussed. These data showed that there is no influence of culture temperature on characteristics and quality of the final product and that this fact can be of interest from the point of view of the aquaculture commercialization.