Biometría, estimaciones de producción y variación estacional en la composición bioquímica de Mesopodopsis slabberi (Van Beneden, 1861) (Crustacea: Mysidacea)
Editor/s
Mosquera-de-Arancibia, C. (Concha)Date
2001-01-01Type
research articleKeywords
Biometríaproducción
composición bioquímica
Mesopodopsis slabberi
Mysidacea
Abstract
Morphometric relationships in Mesopodopsis slabberi (Van Beneden, 1861) were determined using freshly caught specimens from the Mondego estuary (western Portugal). Significant positive correlations between total length (TL) and cephalic length (CL) (TL = 2.5 CL + 0.012) and between dry weight (DW) and total length (ln DW = 3.0298 ln TL - 6.0229) were found. The annual production was 13.17 mg ⋅ m-³ ⋅ year-1, and the annual P/B ratio was 9.32. This turnover rate supports the hypothesis that M. slabberi plays an important role in the Mondego estuary's food web. Contents of proteins, carbohydrates, chitin, lipids, phospholipids, and cholesterol were determined in freshly caught juveniles, males, and females throughout the year. Statistical analysis (ANOVA) revealed significant seasonal differences in biochemical composition, as well as differences among juveniles, females, and males. Environmental conditions (e.g., trophic conditions) and reproduction appeared to be the main processes ... Se ha realizado un estudio morfométrico en la especie Mesopodopsis slabberi (Van Beneden, 1861) a partir de ejemplares frescos capturados en el estuario de Mondego. Se han encontrado correlaciones significativamente positivas entre la longitud total (TL) y la longitud cefálica (CL) (TL = 2,5 CL + 0,012) y entre el peso seco (DW) y la longitud total (ln DW = 3,0298 ln TL - 6,0229). La producción anual fue de 13,17 mg ⋅ m-3 ⋅ año-1, y la relación P/B anual fue de 9,32. Esta tasa de renovación consolida la hipótesis que M. slabberi desempeña un papel importante en la cadena trófica del estuario de Mondego. Los contenidos en proteínas, carbohidratos, quitina, lípidos, fosfolípidos y colesterol fueron determinados en ejemplares frescos, juveniles machos y hembras, capturados a lo largo del año.El análisis estadístico (ANOVA) muestra diferencias estacionales significativas en la composición bioquímica y entre juveniles, machos y hembras. Las condiciones ambientales (tróficas) y la reproducción ...
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