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dc.contributor.authorde-la-Gándara, F. (Fernando) 
dc.date.accessioned2017-05-06T12:48:55Z
dc.date.available2017-05-06T12:48:55Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10508/10849
dc.description.abstractEn este trabajo se analizan y discuten algunas tareas propias de un cultivo intensivo de peces mediterráneos (las manipulaciones, el transporte y el sacrificio) desde la óptica del respeto a su bienestar. El objetivo que persigue cualquier explotación piscícola comercial, es la obtención de un rendimiento económico en la producción de peces, lo más alto posible. Este rendimiento es directamente proporcional a la producción, y esta depende fundamentalmente del buen estado de los peces. La mayoría de las recomendaciones propuestas para el respeto al bienestar de los peces cultivados, están absolutamente en concordancia con la obtención de un máximo de rendimiento de un stock de peces en cultivo. Así mismo, el cultivo intensivo de peces conlleva en determinadas ocasiones su manipulación directa. Realizarla con métodos que produzcan el menor estrés, no solo beneficia al bienestar del pez sino al productor, ya que en línea con lo dicho anteriormente, la reducción del estrés conduce a una mejora de la producción. A este efecto, se han desarrollado técnicas de anestesia en peces sin que su salud ni su valor comercial se vean afectados. Estas mismas técnicas se suelen emplear en el transporte de peces. En cuanto a los métodos que se utilizan en el sacrificio de los peces, es evidente que aquellos que provocan un alto nivel de estrés, no solo afectan a su bienestar sino al valor de la producción. Un pez que muere luchando y estresado, es un pez en cuya carne la presencia de ácido láctico motivará un descenso del pH y una aceleración del proceso de putrefacción, por lo que, una vez más, los métodos que conlleven un respeto al bienestar y los que busquen un mayor rendimiento económico, son concurrentes. Sin embargo, en un despesque masivo, de toneladas de peces, el sistema empleado debe responder a un consenso entre el estrés producido y el esfuerzo empleado.es_ES
dc.description.abstractAre the characteristic tasks of an intensive Mediterranean finfish culture compatible with their welfare?. Some tasks like handling, transport and slaughtering which are characteristic of an intensive finfish culture are analysed and discussed in this paper from the point of view of their welfare. The aim of any commercial fish farm is to obtain the highest economic yield in fish production. This yield is directly proportional to production and it depends fundamentally on fish welfare. Most of the recommendations made in order to respect the welfare of culture fish are in complete agreement with the aim of obtaining the maximum yield of a fish stock in culture. Intensive fish culture implies its direct handling on certain occasions. To carry this out using methods which reduce the amount of stress to the minimum, benefits not only the fish welfare but also the producer. This is so because, as aforementioned, the reduction of stress leads to an improvement in production. To achieve De la Gándara, F. 2003. ¿Son las tareas propias de un cultivo intensivo de peces mediterráneos compatibles con su bienestar? I Congreso Internacional sobre Bienestar Animal. Colegio de Veterinarios de Murcia. Murcia: 1-7 p. this aim some anaesthetic techniques have been developed in fish without affecting neither their health nor their commercial value. These same techniques are usually used in fish transport. As far as slaughtering methods are concerned it is obviously that those which cause a high level of stress in fish affect not only their welfare but also the production value. A fish which dies fighting and stressed, is one in whose meat the presence of lactic acid will motivate a descent of the pH and a acceleration of the rot process. This is why those methods which imply respecting the welfare of fish whilst seeking a higher economic yield are the ones to be used. Nevertheless, when it there must be a balance between the stress which is produced and the effort which is used.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectatún rojoes_ES
dc.subjectThunnus thynnuses_ES
dc.subjectbienestar animales_ES
dc.subjectfish welfarees_ES
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectSparus aurataes_ES
dc.subjectDicentrarchus labraxes_ES
dc.subjectmercadoes_ES
dc.subjectsacrificioes_ES
dc.title¿Son las tareas propias de un cultivo intensivo de peces mediterráneos compatibles con su bienestar?es_ES
dc.title.alternativeAre the characteristic tasks of an intensive Mediterranean finfish culture compatible with their welfare?es_ES
dc.typeconferenceObjectes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationI Congreso Internacional sobre Bienestar Animal. (02/12/2003 - 04/12/2003. Murcia). 2003. . En: , Resúmenes del Congreso.*
dc.publisher.centreCentro Oceanográfico de Murciaes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.asfafish es_ES
dc.subject.asfahandling es_ES
dc.subject.asfastocking density es_ES
dc.subject.asfatransport es_ES


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