¿Son las tareas propias de un cultivo intensivo de peces mediterráneos compatibles con su bienestar?
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URI: http://hdl.handle.net/10508/10849Compartir
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de-la-Gándara, F. (Fernando)Data
2003Tipo
conferenceObjectPalabras clave
atún rojoThunnus thynnus
bienestar animal
fish welfare
Acuicultura
Sparus aurata
Dicentrarchus labrax
mercado
sacrificio
Resum
En este trabajo se analizan y discuten algunas tareas propias de un cultivo intensivo de peces mediterráneos (las manipulaciones, el transporte y el sacrificio) desde la óptica del respeto a su bienestar. El objetivo que persigue cualquier explotación piscícola comercial, es la obtención de un rendimiento económico en la producción de peces, lo más alto posible. Este rendimiento es directamente proporcional a la producción, y esta depende fundamentalmente del buen estado de los peces. La mayoría de las recomendaciones propuestas para el respeto al bienestar de los peces cultivados, están absolutamente en concordancia con la obtención de un máximo de rendimiento de un stock de peces en cultivo. Así mismo, el cultivo intensivo de peces conlleva en determinadas ocasiones su manipulación directa. Realizarla con métodos que produzcan el menor estrés, no solo beneficia al bienestar del pez sino al productor, ya que en línea con lo dicho anteriormente, la reducción del estrés conduce a una ... Are the characteristic tasks of an intensive Mediterranean finfish culture compatible with their welfare?.
Some tasks like handling, transport and slaughtering which are characteristic of an intensive finfish culture are analysed and discussed in this paper from the point of view of their welfare. The aim of any commercial fish farm is to obtain the highest economic yield in fish production. This yield is directly proportional to production and it depends fundamentally on fish welfare. Most of the recommendations made in order to respect the welfare of culture fish are in complete agreement with the aim of obtaining the maximum yield of a fish stock in culture. Intensive fish culture implies its direct handling on certain occasions. To carry this out using methods which reduce the amount of stress to the minimum, benefits not only the fish welfare but also the producer. This is so because, as aforementioned, the reduction of stress leads to an improvement in production. To achieve
De ...
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