Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía-Polo, M. (Manuel)
dc.contributor.authorSaavedra, C. (Camilo) 
dc.contributor.authorGiménez, J. (Joan)
dc.contributor.authorMons, J.L. (José Luis)
dc.contributor.authorCastillo, J.J. (Juan José)
dc.contributor.authorStephanis, R. (Renaud) de
dc.contributor.authorFernández-Maldonado, C. (Carolina)
dc.contributor.authorSantos, M.B. (María Begoña) 
dc.date.accessioned2016-04-07T08:09:50Z
dc.date.available2016-04-07T08:09:50Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10508/10068
dc.description.abstractExiste muy poca información sobre la dieta del delfín listado (Stenella coeruleoalba) en aguas del sur de España. En este estudio se analizaron los estómagos de 61 delfines varados en Andalucía en los últimos ocho años (2007-2014). Diez estómagos estaban vacios y de los 51 individuos restantes, 35 vararon en la costa del Mar de Alborán y 11 en el Golfo de Cádiz. Para las 5 muestras restantes no se dispone de localidad concreta. Los restos de las presas en los estómagos consistieron sobre todo en estructuras duras: otolitos, cristalinos y unos pocos huesos de peces, así como mandíbulas y cristalinos de cefalópodos. No aparecieron otro tipo de restos lo que parece indicar que los individuos no se habían alimentado recientemente. Para caracterizar la dieta se calcularon tres índices (calculados para cada categoría de presa): frecuencia de aparición en los estómagos, número de individuos y peso reconstruido y sus porcentajes respectivos. El delfín listado parece ser una especie predominantemente piscívora (se identificaron restos de 5682 peces frente a solamente 210 cefalópodos) que se alimenta de especies mesopelágicas principalmente. La familia más importante tanto en número como en frecuencia de aparición fue Myctophidae, principalmente Ceratoscopelus maderensis y Myctophum punctatum a las que pertenecieron casi la mitad de los peces identificados (36,4%N, 35,3%F y 12,3%N, 25,5%F, respectivamente). También se identificó Maurolicus muelleri (Sternoptychidae 13,4%N y 17,6%F). Otras familias identificadas presentan una distribución más costera: Sparidae (Boops boops) y Carangidae (Trachurus sp.) (4,5%N, 9,8%F y 1,2%N, 3,9%F, respectivamente). Los cefalópodos identificados pertenecieron a 11 familias siendo la más abundante Ommastrephidae (26,7%N y 39,2%F). Otras familias incluyen representantes oceánicos, Brachioteuthidae (16,7%N y 21,5%F); Chiroteuthidae (6,7%N y 9,8%F); Enoploteuthidae (4,8%N y 3,9%F), Ancistrocheridae (0.5%N y 2%F) y otros de distribución más costera, Sepiolidae (19%N y 19,6%F), Sepiidae (5,7%N y 3,9%F) y Loliginidae (3,8%N y 5,9%F).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEcología trófica del delfín listado en aguas del Mar de Alborán y el Golfo de Cádizes_ES
dc.typeposteres_ES
dc.identifier.bibliographicCitationVIII Congreso de la Sociedad Española de Cetaceos. (02/10/2015 - 04/10/2015. Vigo (España)). 2015. -. En: , . 2015: -*
dc.publisher.centreCentro Oceanográfico de Vigoes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.coverage.spatialStudyMediterranean Seaen_US
dc.coverage.spatialStudyWestern Mediterranean Seaen_US
dc.coverage.spatialStudyAlboran Seaen_US
dc.coverage.spatialStudyAtlantic Oceanen_US
dc.coverage.spatialStudyCentral Atlanticen_US
dc.coverage.spatialStudyEastern Central Atlanticen_US
dc.coverage.spatialStudyGulf of Cadizen_US


Files in this item

    Show simple item record

    Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
    Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España