@misc{10508/4510, year = {2007}, url = {http://hdl.handle.net/10508/4510}, abstract = {Para estudiar, por un lado, el efecto de la gelatina como aglutinante de la dieta sobre la palatabilidad y el crecimiento, y por otro lado, la palatabilidad y el crecimiento de diferentes dietas aglutinadas con gelatina, en ejemplares de Octopus vulgaris bajo condiciones de aislamiento; se estabularon 30 individuos de pulpo común de forma individual en 30 tanques. Todos los animales se pesaron cada 10 días, aproximadamente. El alimento ofrecido y los restos se pesaron cada día. Se concluyó que el calamar triturado es una mejor materia prima que el camarón triturado, cuando se aglutina con gelatina comercial; ya que promueve mayor crecimiento e índice de conversión del alimento. Por otra parte, el uso de gelatina como aglutinante de la dieta no influenció la palatabilidad y crecimiento, en comparación con una dieta control (calamar troceado).}, abstract = {Preliminary experiment of artificial diets design to common octopus juveniles (Octopus vulgaris). In order to investigate 1) the effect of gelatine as diet agglutinant on the initial palatability and growth, and 2) the initial palatability and growth of different diets agglutinated with gelatine, in isolated Octopus vulgaris, 30 common octopuses were individually stocked in 30 tanks. All animals were weighted every 10 days, approximately. The food offered and the remains were weighted every day. We concluded that minced squid is a better raw material than minced shrimp, when is agglutinated with commercial gelatine, since it promoted bigger growth and food conversion. On the other hand, the use of gelatine as an agglutinant of the diet, did not influence the initial palatability and growth compared to a control diet (squid).}, title = {Experimento preliminar al diseño de dietas artificiales para juveniles de pulpo común (Octopus vulgaris)}, author = {Quintana, D. (Daniel) and Rodrigues-dos-Santos-Domingues, P.M. (Pedro Miguel) and García, S. (Sandra)}, }